Среда, 03.03.2021, 21:23
Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
Быковского муниципального района Волгоградской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

404082,ОБЛАСТЬ ВОЛГОГРАДСКАЯ,РАЙОН БЫКОВСКИЙ,СЕЛО СОЛДАТСКО-СТЕПНОЕ,УЛИЦА МИРА,50

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Хозяйство по бизнес-плану
12:40
Хозяйство по бизнес-плану
Уже более 40 лет трудится Руслан Тепсуркаевич Абдулхалимов в Солдатско-Степном и всего привык добиваться сам.

Сызмальства Руслан помогал своим родителям управляться со скотиной, которые, перебравшись на быковскую землю, чабановали на овцеточке недалеко от села. Поэтому, отслужив в армии и вернувшись в ставшие уже родными края, занялся привычным ремеслом.

- Овца для нашей семьи значит очень многое, - рассказывает Р. Т. Абдулхалимов. - Она прокормила семью нашего отца, теперь вот, благодаря ей, мы с братьями растим и воспитываем своих детей.

После распада Советского Союза Руслан, как и многие работающие тогда на ниве сельхозпроизводства, решили попробовать свои силы в фермерстве. В основном занимался выращиванием зерновых, сажал немного бахчевых, разводил скот.

- Из своего небольшого фермерского опыта помню, как только повезло пару раз в начале девяностых, - делится Руслан. - Тогда цена на горючее и зерно была примерно одинаковой, а сейчас солярка в разы дороже, чем пшеница или ячмень. Тяжело нынешнему фермеру растить хлеб... да и в животноводстве ситуация примерно такая же. Чего стоит только корма заготовить на зиму. Но вроде обещает наше правительство ситуацию поправить в сельском хозяйстве. Хотя бы на ГСМ цену снизили, сразу бы стало легче.

Рассудительный попался мне собеседник, заботится о судьбах селян. Может, потому, что вырос в селе, работал в совхозе. Сейчас ведет уже здесь свое хозяйство. И привык Руслан жить так, что кто бы к нему ни обратился за помощью - не отказывать никому.

- У него в соседях с одной стороны администрация поселения, с другой - местный ФАП. Так что Руслану Тепсуркаевичу скучать не приходиться, постоянно обращаемся к нему. На днях выделял свой бульдозер для очистки дорог от снега. Он у нас активист ТОСа - отзывается о своем односельчанине глава Солдатско-Степновского сельского поселения Н.Н. Кострюкова.

В личном подсобном хозяйстве Руслана две коровы и две годовалые телки. Их он приобрел в прошлом году. Приобрести КРС ему помогло государство. Составил бизнес-план, в Центре занятости его утвердили и выделили селянину 58 тысяч рублей на развитие собственного дела. Целый год Руслан Абдулхалимов сдавал молоко в кооператив «Клевер» по 10 рублей за литр. Пусть больших денег не заработал, но семью прокормить хватает.

Есть у Р.Т. Абдулхалимова своя небольшая отара. Держать решил он овец эдильбаевской породы. Большим плюсом этой породы хозяин считает, что при окоте ягнята рождаются крепкими и быстро прибавляют в весе.

Летом Руслан вместе с двумя братьями занимается заготовкой сена для своих частных подворий. Абдулхалимовы организовали своего рода кормозаготовительную бригаду. У Руслана есть в наличии трактор, у старшего Мусы и младшего Адлана имеются косарка и пресс-подборщик, так что кормами на зиму свой скот братья обеспечивают, а излишки идут на продажу местному населению.

Олег ЛУКОНИН.

источник http://www.kommunar02.ru
Просмотров: 1462 | Добавил: vladimir50 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Администрация
Сельская Дума
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Полезные ссылки
  • Сайт администрации Быково
  • Газета Коммунар
  • Офицальный сайт Администрации Солдатско-Степновского сельского поселения ©; 2021 Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва