Среда, 19.02.2020, 14:29
Администрация Солдатско-Степновского сельского поселения
Быковского муниципального района Волгоградской области
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

404082,ОБЛАСТЬ ВОЛГОГРАДСКАЯ,РАЙОН БЫКОВСКИЙ,СЕЛО СОЛДАТСКО-СТЕПНОЕ,УЛИЦА МИРА,50

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2020 » Январь » 24 » Новости Росреестра
15:34
Новости Росреестра

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛОК С ОБЪЕКТАМИ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В 2019 ГОДУ

В 2019 году Управлением Росреестра по Волгоградской области проводилась масштабная работа по регистрации сделок участия в долевом строительстве в строящихся на территории региона многоквартирных жилых домах.

Следует отметить, что несмотря на введение с 1 июля 2019 года новых требований о порядке обеспечения исполнения застройщиками своих  обязательств по передаче объектов участникам долевого строительства (а именно, счетов-эскроу), в регионе по-прежнему преимущественным видом обеспечительных мер продолжает оставаться отчисление застройщиками обязательных платежей в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Так, в течение 2019 года Управлением в указанный Фонд было направлено 3658 запросов о резервировании денежных средств в целях гарантии исполнения обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства. Напомним, что указанный порядок сохраняет своё действие в отношении строящихся объектов в значительной степени строительной готовности (не менее 30%) и при наличии особого разрешения (заключения) органа, осуществляющего государственный контроль (надзор) в области долевого строительства (в нашем регионе – инспекция государственного строительного надзора Волгоградской области).

В то же время в области начинает формироваться практика использования застройщиками счетов-эскроу для привлечения денежных средств дольщиков по договорам участия в долевом строительстве.

На начало 2020 года в Волгограде с использованием счетов-эскроу проводится государственная регистрация договоров участия в долевом строительстве по 25 многоквартирным домам. Проблем с внедрением нового способа обеспечения обязательств застройщика Управлением не выявлено.

Также следует отметить стабильно низкое количество дел по расторжению ранее зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве. Так, на конец 2019 года в Единый государственный реестр недвижимости внесено всего 97 записей о расторжении либо одностороннем отказе одной из сторон от исполнения данного вида сделок. Это свидетельствует о достаточном уровне доверия дольщиков к деятельности строительных организаций и уверенности в положительном результате по своевременному вводу строящихся домов в эксплуатацию.

Новое в гражданском законодательстве с 01.01.2020 Совершенствование защиты прав добросовестных приобретателей

        Основные нововведения в гражданском законодательстве связаны с институтами добросовестного приобретателя и приобретательной давности. Срок приобретательной давности исчисляется по-новому, а добросовестный приобретатель обретает своего рода иммунитет, если проверил данные о купленной недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости.           

       В связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального закона от 16.12.2019 № 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» усилена защита добросовестного приобретателя недвижимого имущества, а именно исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности. То есть если с момента регистрации прав добросовестного приобретателя прошло более трех лет, а исковые требования заявлены лицом, указанным  в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации (Российская Федерация, ее субъект, муниципалитет), то их удовлетворение невозможно. Право собственности такого приобретателя считается возникшим не с момента вынесения соответствующего судебного решения, а с момента государственной регистрации. Механизм правовой защиты распространяется, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

        Приобретатель недвижимости считается добросовестным, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, передавшего ему права на недвижимость. Бремя доказывания недобросовестности приобретателя, а равно наличия обстоятельств, подтверждающих неправомерность сделки по приобретению объекта недвижимости, полностью возлагается на истца. Ответчик не обязан доказывать, что его действия правомерны.

         Также уточнены правила приобретательной давности. Под ней понимается открытое, постоянное и добросовестное владение имуществом несобственником. Течение срока владения недвижимостью начинается со дня поступления объекта в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае государственной регистрации права собственности – не позднее момента такой регистрации.

          Таким образом, общий срок владения, необходимый для реализации права приобретательной давности, уменьшается на срок исковой давности.

         Необходимо отметить, что принятые изменения в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации стали вторым пакетом законодательных инициатив Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей.

         Первым пакетом стали принятые 2 августа 2019 года изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость. Выплата компенсации осуществляется на основании вступившего в законную силу судебного акта. Размер компенсации исчисляется исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта об истребовании жилого помещения (если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем).

        Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации. До принятия данных законодательных решений сохранялась неопределенность в возможности получения компенсации за утрату права на жилое помещение в вопросе о том, связывается ли это с действием (бездействием) органа регистрации прав.

 После выплаты компенсации государство получает право требования к лицу, которое несет ответственность за убытки получателя компенсации в связи с истребованием у него жилого помещения.

Межевание земельного участка

Межевание – это комплекс геодезических и инженерных работ, направленный на определение площади и границ участка, а также юридическое оформление полученных данных. На основании исследования оформляется межевой план, который понадобится для регистрации собственности в Росреестре.

Когда нужно проводить межевание

Рекомендуется проводить межевание в следующих случаях:

- Выявление границ участка при распределении земель: к примеру, землю нужно разделить на 2 семьи.

- Возникновение спора с соседями – нередки ситуации, когда соседи занимают часть вашего участка, а вы об этом даже не знаете.

- Определение рыночной стоимости земельного надела.

- Постановка участка на кадастровый учет.

- Подготовка собственности к сделкам (обмен, купля-продажа, дарение и прочие).

- Оформление права собственности (вступление в наследство, приобретение).

Процесс межевания регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральными Законами №218, №78 и выполняется согласно инструкции от 8.04.1996 года. Также особенности процедуры могут прописываться в Градостроительном кодексе и актах местного значения.

Важно знать, что выполнять межевание могут только проектные организации или лица, имеющие лицензию на проведение такого вида работ.

Не поленитесь и проверьте наличие у компании лицензии на проведение межевания. Важно, чтобы в штате был геодезист, землеустроитель, топограф – тогда работы будут выполнены качественно и в срок. На сайте Росреестра в разделе «Кадастровые инженеры» можно выбрать специалиста из списка. Там же представлены отзывы о его деятельности.

Новые правила (поправки к ФЗ №218) по постановке на кадастровый учет вступили в силу 01.01.2018 года. Они значительно упрощают жизнь землевладельцев:

Все сведения из кадастра переносятся в единый реестр недвижимости - ЕГРН.

Регистрировать объект можно за один раз – одновременно подтвердить свои права собственника и поставить его на кадастровый учет. Ранее эта процедура проходила в 2 этапа.

Зарегистрировать право собственности на землю можно не только по месту прописки, но и дистанционно.

Сокращен срок получения выписки по объекту: ранее для этого требовалось 5 рабочих дней, теперь – 3.

Как и раньше, межевание остается процедурой, которая проводится в добровольном, а не в обязательном порядке.

Сообщать ли соседям?

Перед тем, как проводить процедуру межевания, все действия нужно согласовать с соседями. Лучше всего отправить им заказное письмо с уведомлением, чтобы иметь на руках доказательство. При процедуре соседи выступают свидетелями, данные их паспортов специалист вписывает в акт работ. Так они подтверждают, что не имеют претензий к проведению процедуры межевания.

Если во время проведения процедуры возникла спорная ситуация, нужно фиксировать претензии документально и решать в судебном порядке. Придется поднимать историю участка с момента его выделения и уже на основе этих данных оформлять иск.

Как происходит процедура межевания участка?

Ранее упоминалось, что межевание выполняют в соответствии с  инструкцией от 1996 года и разделено на несколько этапов:

- Сбор пакета документов, заключение договора с компанией или частным лицом, которое будет проводить межевание.

- Составление плана межевых работ. Этим занимается специалист, данный этап включает в себя создание проекта, работу с соседями, проведение геодезического измерения, установление площади земельного надела. - Проводится съемка, уточняются границы, изготовление топографического плана, выполняется разметка межи (устанавливаются знаки).

- Выдача документов владельцу участка.

Заказчик на руки получает межевой план, с которым он должен обратиться в ближайший МФЦ, приложив заявление установленной формы и паспорт. На кадастровый учет постановка осуществляется бесплатно. После регистрации на руки владельцу выдают выписку из ЕГРП с описанием, кадастровым номером и характеристиками земельного участка.

Межевой план должен быть правильно оформлен, он состоит из 2 частей:

- Текстовая. Она должна содержать описание исходных данных, перечень проведенных работ, координаты, площадь и размеры земельного участка. Если землю делили на несколько частей, фактические размеры образованных участков, заключение специалиста.

- Графическая. Схематическое изображение участка, чертежи границ, наличие построек.

Все данные из плана межевания заносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Результаты работы по мониторингу и учету сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети

В соответствии с Положением о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009  №  457  Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный геодезический надзор за геодезической и картографической деятельностью.

Согласно Положению о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденному постановлением Правительства РФ от 27.12.2012 № 1435, одной из основных задач государственного геодезического надзора является ведение учета пунктов государственной геодезической сети и осуществление сбора сведений об их сохранности.

Геодезический пункт - точка, особым образом закреплённая на местности (в грунте, на строении или другом искусственном сооружении) и являющаяся носителем координат, определённых геодезическими методами.

 Геодезический пункт является элементом геодезической сети, которая служит геодезической основой топографической съёмки местности и ряда других геодезических работ.

Согласно учетных данных Управления на территории нашего региона насчитывается 4411 пунктов триангуляции и 10556 пунктов полигонометрии 1-4 классов, а так же  13270 пунктов нивелирования I-IV классов.

Основными причинами  уничтожения пунктов ГГС (полигонометрии) Управление считает что:

- при формировании и выделении земельных участков под их застройку,  не учитывается наличие геодезических пунктов на предоставляемых земельных участках.

- в соответствии с требованиями «Инструкции  об охране геодезических пунктов», утвержденной Главным управлением геодезии и картографии при Совете Министров СССР и Министерством обороны в августе 1984 года, правообладателям земельных участков, на которых находятся геодезические пункты не производится передача этих геодезических пунктов для наблюдения за сохранностью.

В связи с этим владелец земельного участка выделенного в его собственность не извещается о  расположенных на ней пунктах ГГС (полигонометрии) и не зная о том, что они находятся под охраной государства повреждает его,  либо уничтожает.

Руководствуясь нормативными документами, а именно Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2019 г. N 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети», где установлены правила, ограничения, запреты и обязанности собственников объектов недвижимости, на которых расположены пункты государственной геодезической сети (ГГС),

требованиями    приказа   Минэкономразвития  РФ   от 29 марта 2017 г № 135

« Об установлении порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети…», а так же в рамках полномочий по осуществлению государственного геодезического надзора, с целью проверки сохранности на местности пунктов ГГС, учета и поддержания их в исправном состоянии для использования при выполнении топографических, геодезических и инженерно-изыскательских работ, специалисты отдела геодезии и картографии осуществляют учет и проверку состояния геодезических пунктов.

                Данная работа проводится следующими способами:

1. Визуальное обследование геодезических пунктов силами должностных лиц, осуществляющих государственный геодезический надзор.

2. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов от лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети.

3. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов от лиц, собственников земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической сети;

4. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов силами должностных лиц, осуществляющих государственный геодезический надзор при проверке межевых планов ( в рамках  взаимодействия с государственными регистраторами прав).

За 2019 год специалистами отдела геодезии и картографии проведено 6 выездных проверок состояния геодезических пунктов на территории Волгоградской области, обследовано - 31 пункт ГГС, из них уничтожено 8 пунктов ГГС, повреждено-14, сохранилось-9.

От лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, поступили сведения о повреждении и уничтожении по 647 геодезическим пунктам.

С целью получения информации о состояния пунктов ГГС отделом проведена работа по выявлению правообладателей земельных участков, на землях, которых расположены пункты ГГС:  выявлено 612 правообладателей, которым направлены 222 уведомления о том, что на участках, находящихся  у них  в собственности, расположены пункты ГГС.

От правообладателей земельных участков на землях, которых расположены пункты ГГС, поступили сведения о повреждении (уничтожении) по 68 геодезическим пунктам.

В рамках взаимодействия с государственными регистраторами прав проверены 1161 межевых (технических) планов, собрана информация по 2888 геодезическим пунктам.

В дальнейшем отделом планируется продолжить работу по мониторингу и учету сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети.

Просмотров: 48 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 Евгений  
Приветствую!
Вам нужны новые заказы?
Привлекаем клиентов в Ваш бизнес, с помощью рассылки в формы обратной связи.

Несколько плюсов при работе с нами:

- Приятные цены - нам выгодно, чтобы клиент получал прибыль, значительно превышающую цену рассылки и заказывал повторно

- Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из софта, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

- В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

Заинтересовало?
Свяжитесь с нами в течении суток и в качестве бонуса, получите бесплатное составление оффера для Вашей рассылки!
Наш E-mail: nenbupojar1977@mail.ru

P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.

0
2 Александр  
Приветствую!
Вас интересуют новые заявки?
Привлекаем клиентов в Ваш бизнес, с помощью рассылки в формы обратной связи.

Несколько преимуществ сотрудничества с нами:

- Приятные цены - нам выгодно, чтобы клиент получал прибыль, значительно превышающую стоимость рассылки и заказывал повторно

- Все максимально прозрачно:
Предоставим скриншоты из программы, с подробными отчетами о результатах рассылки, подтверждающие выполнение обязательств с нашей стороны.

- В отличии от большинства наших конкурентов, оплата ТОЛЬКО за УСПЕШНО доставленные сообщения.

Напишите нам сейчас и получите бонус, в виде бесплатного составления оффера для Вашей рассылки
Наш E-mail: nenbupojar1977@mail.ru

P.S. Извините за беспокойство, если мы с Вами уже сотрудничаем.

0
1 Gregoryjuple  
Здравствуйте, я управляющий партнер первой криптообразовательной платформы TO THE MOON https://platform.tothemoon.game/?refId=76xNNnhCi4RxQgIH.
Мы являемся партнерами VISA, MasterCard и UnionPay, в данный момент у нас есть 2 основных направления:
1. Социальный гэмблинг
2. Платежная система работающая во всем мире и РФ в частности, не подчиняющаяся юрисдикции РФ.

За подробной информацией по приобретению криптовалютной карты, переходите к нам в чат https://t.me/ttm_payments

Имя *:
Email *:
Код *:
Администрация
Сельская Дума
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Полезные ссылки
  • Сайт администрации Быково
  • Газета Коммунар
  • Офицальный сайт Администрации Солдатско-Степновского сельского поселения ©; 2020 Все права защищены.Активная ссылка на сайт обязательна при использовании материалов.Разработка и дизайн сайта от Владимира Тимачёва